Опасны ли оливье и шампанское для зубов? Рассказывает стоматолог из Индии Капил Кхурана

Новогодний стол в России — это салат оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой, мандарины  и шампанское. При желании список можно продолжить на десяток блюд — в каждой семье свои традиции и рецепты. Причем зачастую застолья не ограничиваются новогодней ночью и Рождеством — навещать родных и близких в каникулы для многих является лучшим способом провести это время. Сегодня поговорим о том, какие последствия новогодние праздники несут нашим зубам. Об этом рассказывает действующий специалист Европейского общества эстетической стоматологии, член Американской академии эстетических стоматологов, известный в Москве и Санкт-Петербурге врач-стоматолог Капил Кхурана.

Эксперт убежден, что праздники — это то время, когда отказываться от любимых блюд и напитков не стоит. Праздник должен приносить радость, и если без любимых с детства традиционных салатов вы не почувствуете новогоднего настроения, пусть они обязательно будут на вашем столе! — поделился мнением эксперт.

Однако стоматолог предупреждает: во всем должна быть мера! А неконтролируемое употребление вредных продуктов и особенно алкоголя может отрицательно сказаться на качестве зубной эмали. Дело в том, что алкоголь нарушает кровоснабжение зубов, препятствуют их насыщению питательными веществами и ускоряют разрушение.  Кроме того, дефицит жидкости в организме после употребления алкоголя также пагубно влияет на ротовую полость и эмаль.

Капил Кхурана советует не допускать обезвоживания организма, тщательно следить за гигиеной полости рта, а по окончании праздников обратиться к стоматологу за профессиональной чисткой зубов и процедурой укрепления эмали. Одной из таких процедур, по словам эксперта, является фторирование. Оно способствует обогащению эмали фтором, в результате чего эмаль становится более прочной, получает надежную защиту от различных микроорганизмов. Процедура защищает и от пагубного влияния кислотных сред, например, при приеме сладостей, соков и фруктов.  Кроме того, после фторирования зубы становятся более прочными, устойчивыми к механическому, химическому и температурному воздействию

Стоматолог Капил Кхурана родился в индийском Нью-Дели в семье врачей, первое стоматологическое образование получил в России, затем продолжил обучение в Великобритании, США и Японии. А еще за плечами Капила Кхураны два диплома психолога — профильного факультета Оксфордского Университета и Московского Государственного Университета. Знания психологии он использует и при общении с пациентами, и в процессе подбора виниров — помогая подобрать идеальную форму и оттенок.